
История Истринского района
Это один из самых живописных районов Подмосковья. Он расположен на северо-западе Московской области. В природном отношении Истринский район делится на две части: равнинную западную и приподнятую восточную. Характерной особенностью являются глубокие долины, пересекающие район с севера на юг. В этом направлении текут главная река района — Истра и ее притоки — Малая Истра, Маглуша, Нудоль, Песочная и др. В верхней части долины реки Истры создано Истринское водохранилище, на котором любят отдыхать как местные жители, так и приезжие. На территории района имеются минеральные источники.
Площадь лесного массива составляет 68 тыс. га — почти половина всей площади района.
В лесах Истринского района можно встретить лису, зайца, белку, лося, кабана, попадаются еноты и бобры. Гнездятся различные виды птиц. (взято с сайта www.sanatorrii.ru).
Истринский район по праву называют Жемчужиной Подмосковья. Красотой и изобилием здешних мест восхищались императоры, поэты, художники, композиторы.
Развитая сеть учреждений санаторно-курортного предназначения прочно закрепили за районом статус одной из главных здравниц Подмосковья.
В историко-архитектурном плане район насыщен сооружениями и памятными местами начиная с древнейших времён. В летописи края, как в зеркале отразилась вся история нашей Родины. На берегу реки Истра находится Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в русской культуре и истории. Замысел его основателя - Патриарха Никона был поистине дерзновенным. Воссоздать под Москвой "Святую Землю христиан". Строительством и реконструкцией монастыря занимались известные архитекторы - Растрелли, Бланк, Казаков.
В последние годы возрождается паломничество верующих людей России и из-за рубежа к Новоиерусалимскому монастырю. На проходящих здесь выставках большим спросом пользуются уникальные изделия возрождённых старинных промыслов. Новоиерусалимский монастырь, как памятник архитектуры, имеет мировое значение.
На 42-м километре Волоколамского шоссе сооружён мемориал защитникам Москвы, которые в декабре 1941 года остановили здесь рвущегося к столице врага, а затем перешли в контрнаступление. Здесь же находится Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, в который включён мемориал воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
В распоряжении жителей и гостей района также находятся историко-художественный музей, музей боевой славы, центры досуга, Дома культуры, клубы, библиотеки, плавательные бассейны, стадионы, спортивные центры (взято с сайта www.raion.istra.ru).
Немного из истории ближайших населенных пунктов в поселку «Истринский лес»
Дедово-Талызино

Имение расположено в нескольких километрах от железнодорожной станции Снегири. Усадьба связывается с именами трех крупных деятелей русской культуры начала XX века - А. Блока, А. Белого, С. Соловьева. Само Дедово принадлежало Александре Григорьевне Коваленской - бабушке С. Соловьева и сестре бабушки поэта А. Блока. Александра Григорьевна была детской писательницей. Ее дочь Ольга Михайловна стала художницей - она ученица В.Д. Поленова. Ольга Михайловна вышла замуж за сына историка Соловьева. Их сын Сергей - троюродный брат А. Блока. И сам - поэт. С детства Сергей был дружен с Борисом Бугаевым, тоже будущим поэтом и писателем, получившим здесь в Дедове свой псевдоним, под которым он и известен - Андрей Белый. В Дедове у Соловьевых часто гостили В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Белый и, конечно, А. Блок. Собственно, здесь А. Блока и оценили впервые как серьезного поэта. В 1902 г. при содействии Соловьевых в петербургском журнале первый раз появились в печати стихи Блока. С юных лет А. Блока и С. Соловьева связывала дружба. Молодой Блок, начав в своем Шахматове издавать рукописный журнал , пригласил публиковаться в нем С. Соловьева. Тот незамедлительно выслал ему свои рассказы, которые вскоре и появились на страницах журнала. Об А. Блоке С. Соловьев в 1898 г. писал: "... его поэтическое призвание вполне обнаружилось. Во всем подражал Фету, идей еще не было, но он пел. Писал стереотипные стихи о соловьиных прудах, воспевал Офелию. Но уже что-то мощное и чарующее поднималось в его напевах ..."
8 августа 1898 г. С. Соловьев впервые записал в беловую тетрадь стихов к Блоку свое "Море Жизни". Затем это станет традицией. В эту тетрадь в 1898-1902 гг. попадут многие юношеские стихи С. Соловьева. Вот одно из них, посвященное А. Блоку:
Я понял твой размах могучий,
И дух мой с ним соединил.
И с ним теперь лечу над тучей
Исполнен новых свежих сил.
Не оставался в долгу у друга и А. Блок. Такие его стихи 1901 - 1903 гг.. как "Она росла за дальними горами", "Бегут неверные дневные тени", "У забытых могил пробивалась трава", - посвящены С. Соловьеву.
В Университете С. Соловьев изучал классическую филологию, но не расстался и с музой поэзии. И, надо сказать, его тогдашние поэтические сборники "Апрель" и "Цветник царевны" навеяны Дедовым. Они продолжали бывать друг у друга. В начале лета 1901 г. А. Блок побывал в Дедове, а в августе С. Соловьев приезжал в Шахматово.
Назревавший роман А. Блока с Л.Д. Менделеевой С. Соловьев воспринял как высший знак судьбы. Невеста стала для него воплощением высшего женского начала. Свои восторги Соловьев излил в книге стихов "Цветы и ладан". В 1903 г. состоялась свадьба Блока и Менделеевой. Венчались в Таракановской церкви. Соловьев - шафер. В подарок в этот день он преподносит молодым стихи:
Вечный знак соединенья -
Золотые блещут звенья.
Два священные кольца,
Два небесные венца.
... В 1912 г. С. Соловьев женился на Татьяне Алексеевне Тургеневой, сестре жены А. Белого. Венчание состоялось в Дедовской церкви Рождества Богородицы . В дневнике А. Блока от 8 сентября есть запись: "Сегодня, может быть, свадьба Сережи Соловьева ..."
В 1913 г. А. Блок уехал за границу. С. Соловьев посылает ему туда открытку с видом на Новый Иерусалим, с надписью: "Надеюсь тебя видеть в Дедове. Твои "Шаги Командора" очень меня поразили. Давно ты не писал так сильно". Последнее письмо из Дедова А. Блоку датируется 23 мая 1915 г. В нем С. Соловьев выражает беспокойство за судьбу Л.Д. Менделеевой, которая вскоре после начала Первой мировой войны поступила в сестры милосердия и отправилась вместе с госпиталем в Галицию ...
... Андрей Белый тоже часто бывал в гостях у друга в Дедове. Летом 1905 г. А. Белый начал здесь работу над романом "Серебряный голубь". В своих "Воспоминаниях" он оставил обстоятельные описания дедовской усадьбы и приметы быта ее обитателей. "...В одноэтажном деревенском флигельке проживали родители моего друга (С. Соловьева): сюда я наезживал веснами еще гимназистом: в уют комнатушек, обставленных шкафами с энциклопедиями и томиками старых поэтов Франции. В середине несколько старых кресел, букетов и тряпок разбросанных ярко, ряд мольбертов Ольги Михайловны
Соловьевой, ее пейзажи. И - огромное ложноклассическое полотно, изображающее похищение Андромеды ...
Михаил Сергеевич Соловьев - в высоких охотничьих сапогах, в летнем белом костюме - вскапывал заступом около террасные гряды... Мы, два юнца, рассуждали о Фете; из-за перил клонились кисти соцветий и ярко-цветных кустарников; по краям дорожки, бегущей с террасы, зеленели высадки белых колокольчиков ..."
Ныне от усадьбы Дедово, прочно вошедшей в историю русской литературы, почти ничего не осталось. Существует лишь полуразрушенный пруд и несколько берез выездной аллеи.
Надовражино

Среди пока еще не застроенных полей и перелесков раскинулось село Надовражино. То ли село, то ли коттеджный поселок - словом, недалекое северо-западное Подмосковье. И ничем бы не выделялось Надовражино среди окрестных селений, если бы не возведенная здесь недавно церковь. Когда-то давно, в XVII веке, вроде даже в 1729 году, появился на этом месте храм. В 1780-х годах его отстроили в камне. Церковь имела Никольский, Рождество-Богородицкий и Димитрия Ростовского престолы. Была в Надовражине и усадьба, от которой остались полуспущенные каскадные пруды. Сама деревня известна с XVII века, владел ей П. Д. Протасьев. При Протасьевых была выстроена первая церковь, освященная в 1731 году. Затем село поменяло нескольких владельцев (Ф. Н. Елагин, П. П. Дурново, И. П. Архаров, М. Ф. Козлова, О. Н. Котляревская и др.). В 1880-е годы Надовражино принадлежало князю В. М. Голицыну, московскому губернатору, затем московскому городскому голове. При нем жизнь в Надовражине оживилась. Здесь располагалась усадьба самого князя Владимира Михайловича Голицына, появилось земское училище (попечительница - княгиня Голицына). В 1900-е годы возникла и богадельня княгини Голицыной Недалеко отсюда находилась усадьба Дедово-Талызино, принадлежавшая в XIX веке детской писательнице Александре Григорьевне Коваленской, сестре бабушки Александра Блока.
подняться наверх
|
|

ОСНОВНЫЕ НОВОСТИ
(подробнее ...)
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
|